Ваше сообщение отправлено!

Противовирусные препараты и средства от гриппа

Грипп относится к числу наиболее распространенных и при этом опасных вирусных инфекций. Ежегодно от вспышек, эпидемий и пандемий гриппа погибают сотни тысяч человек. При этом полностью защититься от инфекции с помощью вакцинации невозможно из-за постоянных мутаций вируса, наличия множества его подтипов и ряда других факторов. Это обусловливает необходимость применения при лечении специальных противовирусных средств. Они позволят не только побороть вирус, но и снизить риск осложнений.

Особенности гриппа

Как и большинство других ОРВИ, грипп передается воздушно-капельным путем, реже бытовым, через предметы обихода. В течение нескольких часов или 1–3 дней с момента заражения развиваются следующие симптомы:

  • выраженная интоксикация (сильные головные и мышечные боли, тошнота вплоть до рвоты, резкая слабость);
  • лихорадка с фебрильной температурой (39–40 °C и даже выше);
  • катаральные симптомы (чихание, заложенность носа, боли в горле, першение, сухой кашель).

Особенность гриппа – сильная выраженность интоксикации и лихорадки при умеренных катаральных симптомах.

При хорошем состоянии защитных сил организма в большинстве случаев выздоровление наступает через 5–10 дней. Однако у лиц с ослабленным иммунитетом (детей, пожилых, беременных женщин и др.) и при наличии хронической патологии (особенно со стороны легких и сердца) вирус гриппа может вызывать ряд осложнений:

  • тяжелую вирусную пневмонию;
  • присоединение вторичных бактериальных инфекций (развитие отита, бронхита, бактериальной пневмонии, гайморита и др.);
  • сосудистые и нейротоксические осложнения (инфекционно-токсический шок, судорожный синдром, энцефалопатию, острую сердечно-сосудистую недостаточность и др.).

Для предотвращения развития осложнений гриппа, сокращения сроков болезни и уменьшения выраженности симптомов с первых дней необходимо начинать комплексное лечение с использованием противовирусных лекарств и симптоматических препаратов.

Лечение гриппа

Комплексное лечение гриппа включает проведение общих мероприятий и лекарственную терапию, в том числе с применением специальных противовирусных средств и других препаратов.  

К общим мероприятиям относятся следующие:

  • изоляция больного для предотвращения распространения инфекции;
  • постельный режим в период лихорадки для снижения риска нейротоксических и сосудистых осложнений;
  • обильное питье с использованием обычной или минеральной воды, а также витаминизированных напитков (морсов, компотов, соков, чая с лимоном, отвара шиповника и др.).

Из лекарственных средств при гриппе используют следующие:

  • противовирусные препараты, например Амиксин® 125мг. Раннее подключение противовирусных средств при лечении гриппа позволяет значительно сократить продолжительность заболевания, снизить тяжесть интоксикации, выраженность лихорадки и других симптомов, предотвратить развитие осложнений;
  • симптоматические средства – жаропонижающие, сосудосуживающие капли в нос, антисептики с обезболивающим эффектом в форме спреев и таблеток для рассасывания при першении и болях в горле.

Антибактериальные препараты при гриппе не показаны, их назначают только в случае присоединения бактериальных осложнений.

Амиксин® 125 мг при лечении гриппа у лиц старше 18 лет

К современным препаратам от гриппа с противовирусной активностью и иммуномодулирующим эффектом относится Амиксин® 125мг. Он действует в двух направлениях:

  • подавляет размножение вируса,
  • активирует собственный иммунитет.

Противовирусное действие Амиксина® обусловлено способностью препарата ингибировать воспроизведение белков вируса в зараженных клетках, а также стимулировать неспецифический иммунитет. Иммуномодулирующий эффект препарата достигается за счет активации выработки интерферона всех типов. Противовирусное средство Амиксин® разрешается к применению при лечении гриппа на любой стадии заболевания у взрослых старше 18 лет. Амиксин® способен сокращать сроки болезни (на 1–2 дня), снижать выраженность и продолжительность лихорадки, интоксикации и катаральных симптомов, а также предотвращать развитие осложнений, в том числе вирусной и бактериальной пневмонии.

Немаловажным преимуществом противовирусного лекарства Амиксин® 125мг является удобство использования. Схема лечения чрезвычайно проста: для взрослых - по таблетке на 1-й, 2-й дни лечения, а затем по таблетке через 48 часов. Для взрослых курс составляет 6 таблеток.


Возврат к списку

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом