Ваше сообщение отправлено!

Профилактика простуды

Простуда представляет собой заболевание, возникающее при переохлаждении на фоне сниженного местного иммунитета и при наличии в дыхательных путях очагов хронической инфекции. Длительное или слишком сильное воздействие холода вызывает рефлекторный спазм кровеносных сосудов и снижение иммунитета, в результате чего возбудитель инфекции легко преодолевает первые защитные барьеры, закрепляясь и активируясь в ослабленном организме. Непосредственной причиной простуды являются вирусы или бактерии, попадающие извне или уже имеющиеся у человека (при хронической инфекции). К простуде относят множество разнородных заболеваний. Это могут быть:

  • ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания);
  • ОРЗ (острые респираторные заболевания как вирусной, так и бактериальной природы) – тонзиллит, фарингит, назофарингит, ларингит, трахеит, бронхит;
  • обострившийся лабиальный герпес.

При этом для предотвращения развития заболевания важную роль играет профилактика простуды.

Почему профилактика простуды так важна

Профилактика простуды – это целый комплекс мероприятий, направленных:

  • на предотвращение переохлаждения и снижение чувствительности организма к нему,
  • укрепление иммунитета,
  • ограничение контакта с возбудителями инфекции.

Проведение полноценной профилактики резко снижает вероятность развития простуды даже после серьезного переохлаждения и вирусной или бактериальной атаки, а также предотвращает обострение хронических инфекций. Необходимо понимать, что в некоторых случаях простуда не ограничивается симптомами назофарингита (насморком, першением и болью в горле) и нередко вовлекает в воспалительно-инфекционный процесс трахею и бронхи, что может сопровождаться длительным и достаточно мучительным кашлем. При наличии слабого иммунитета и хронических инфекций простуда может протекать с тяжелыми осложнениями со стороны сердца, почек, легких и других органов. В этом случае она превращается в длительное, тяжелое заболевание, которое значительно снижает качество жизни, работоспособность и требует существенных материальных затрат на лечение. Именно поэтому важно уже сейчас задуматься о своем здоровье и уделять достаточное количество времени профилактике простуды.

Основные профилактические мероприятия

Профилактика простуды проводится по нескольким направлениям.

Предотвращение переохлаждения. Для этого необходимо подбирать одежду и обувь по сезону, в прохладное время года носить головной убор, не допускать сквозняков в помещении. Также не следует выходить на холод с мокрой головой или в разгоряченном состоянии.

Снижение чувствительности организма к переохлаждению. Благодаря этому направлению профилактики человек начинает привыкать к воздействию холода, а значит, снижения иммунитета и развития болезней не происходит. Добиться адекватной реакции организма на холод можно благодаря закаливающим методикам: сон в прохладной (но без сквозняков) комнате с температурой воздуха в пределах 21–23 °C; контрастные водные процедуры (контрастный душ, ныряние в бассейн после сауны или бани); обливание холодной водой и т. д. Однако необходимо помнить, что любые закаливающие процедуры должны проводиться на фоне полного здоровья, а продолжительность и интенсивность их воздействия следует увеличивать постепенно (сначала это небольшой контраст между теплой и холодной водой, обливание только ног, а уже затем всего тела). Нерациональное закаливание при отсутствии соответствующей подготовки может привести к развитию простуды.

Ограничение контакта с возбудителем инфекции. При отсутствии вируса (бактерии), не возникает и заболевания, даже после переохлаждения. Защититься от инфекционных агентов можно, уделяя внимание личной гигиене: мытью рук после возвращения с улицы, полосканию горла и промыванию носа слегка подсоленной водой после контакта с вероятными источниками инфекции, особенно в сезон эпидемий ОРВИ. Снизить количество вирусов и бактерий из окружающей среды поможет влажная уборка и проветривание помещения. В пик заболеваемости в местах повышенного скопления людей (в школах, магазинах, общественном транспорте и т. д.) для обеззараживания рекомендуется использовать дезинфицирующие средства и кварцевые лампы.

Укрепление иммунитета. Это одна из важнейших задач профилактики, поскольку активный, нормально работающий иммунитет сложно подавить однократным переохлаждением, да и внедрению инфекционных агентов он сопротивляется очень хорошо. Чтобы повысить защитные силы организма, следует правильно питаться (полноценно, регулярно, включая в рацион богатые витаминами продукты), отдыхать достаточное количество времени, ежедневно гулять на свежем воздухе (желательно днем, на солнце, но не в период самой высокой солнечной активности), отказаться от вредных привычек, истощающих иммунную систему. Дополнительно простимулировать иммунитет можно с помощью лекарственных препаратов.

Амиксин® 125 мг при профилактике простуды у лиц старше 18 лет

Для профилактики простуды, особенно в сезон повышенной заболеваемости и лицам со сниженным иммунитетом, можно использовать иммуномодуляторы. Таким препаратом является Амиксин® 125 мг. Это современное противовирусное и иммуностимулирующее средство может использоваться для проведения полноценной профилактики, поскольку обладает рядом важных преимуществ. Он стимулирует только собственные защитные силы организма, активируя выработку интерферона всех видов. Препарат действует быстро: уже после приема первой таблетки в течение суток начинается усиленная выработка интерферонов. Амиксин® 125 мг удобен в применении – для полноценной профилактики достаточно всего одной упаковки (6 таблеток). Достигнутый результат сохраняется не только на время прохождения курса, но и в течение последующих 2 месяцев. Профилактика простуды с помощью Амиксина 125 мг проводится путем приема препарата по схеме: 1 таблетка в неделю, длительность курса – 6 недель.


Возврат к списку

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом