Ваше сообщение отправлено!

Профилактика гриппа (ОРВИ)

Грипп – это острая вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением дыхательных путей и тяжелой интоксикацией. Нередко гриппом называют любые ОРВИ, однако это неверно, поскольку ОРВИ являются собирательным понятием, объединяющим целую группу различных респираторных вирусов (парагрипп, адено-, риновирусы и т. д.). Возбудители гриппа подразделяются на три группы (A, B, C), внутри каждой из которых возможны естественные изменения (мутации) антигенных (распознаваемых организмом человека в качестве чужеродных) свойств, в результате чего образуется множество подтипов вируса. Грипп относится к высококонтагиозным инфекциям и легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем за короткий промежуток времени, из-за чего нередко вызывает эпидемии и пандемии. Склонность к быстрому распространению характерна и для других ОРВИ, поэтому с целью недопущения сезонных вспышек и массовой заболеваемости требуется проведение профилактики.

Почему нужна профилактика гриппа

Профилактика гриппа имеет огромное значение для предотвращения эпидемий и пандемий. И хотя никакие профилактические мероприятия не гарантируют 100%-ной защиты от гриппа и других ОРВИ, их проведение резко снижает риск возникновения болезни у конкретного человека и скорость распространения инфекции в целом. Кроме того, даже если после проведения профилактики грипп все же возникает, как правило, он протекает намного легче и излечивается быстрее. Превентивные мероприятия играют важную роль и потому, что при заражении гриппом человек не просто болеет, но и является источником заражения для окружающих. При этом у взрослых инфекция обычно протекает относительно легко, ограничиваясь несколькими днями лихорадки и интоксикации, в то время как у детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и имеющих хронические заболевания грипп зачастую приводит к тяжелым осложнениям. К тому же ОРВИ, даже не вызывая осложнений, сопровождаются субъективно мучительными симптомами, приводят к временной нетрудоспособности и значительным материальным затратам на лечение.

Основные средства профилактики

Профилактика гриппа может проводиться с использованием вакцинации, народных методов и лекарственных препаратов. При этом каждый из способов может иметь различную эффективность и использоваться только отдельными категориями людей.

Вакцинация. Она осуществляется путем прививания от конкретного подтипа вируса гриппа, распространение которого прогнозируется экспертами ВОЗ в текущем году. Соответственно, недостатком этого метода профилактики является защита только от одного подтипа. В случае заражения вирусом других подтипов проведенная вакцинация будет практически бесполезна. Также она не предупреждает заболеваемость прочими ОРВИ. Кроме того, для работающих граждан прививки неудобны, поскольку требуют предварительного осмотра врача и посещения поликлиники. Кто-то отказывается от них из-за опасения осложнений, другие имеют абсолютные или относительные противопоказания. Также необходимо помнить о том, что прививку от гриппа необходимо делать не во время эпидемии, а заранее – за 2–4 месяца.

Народные методы. Это легкодоступный способ профилактики ОРВИ, однако его эффективность не всегда подтверждается соответствующими исследованиями. Кроме того, они могут иметь широкий спектр противопоказаний.

Лекарственные средства. Они также относятся к методам профилактики ОРВИ, включая грипп. Из медикаментозных препаратов широко используются иммуномодуляторы, повышающие способность иммунитета противостоять заражению и успешно бороться с уже попавшим в организм вирусом. Они выпускаются в форме таблеток для приема внутрь, капель, спреев и гелей для нанесения на слизистые оболочки. Также применяются средства, содержащие уже готовые защитные белки (интерфероны).

Прочие профилактические мероприятия

Профилактика ОРВИ должна быть комплексной и включать ряд мероприятий, позволяющих значительно снизить риск инфицирования и развития болезни после заражения.

Соблюдение правил личной гигиены. После пребывания на улице и в общественных местах необходимо осуществлять обработку рук водой с мылом, дезинфицирующим раствором или влажными салфетками (при отсутствии воды). Для механического удаления вируса, а также увлажнения слизистых оболочек и улучшения их барьерных свойств рекомендуется промывать нос, глаза и горло слегка подсоленной водой или изотоническим раствором хлорида натрия.

Использование средств индивидуальной защиты. При высоком риске заражения рекомендуется использовать медицинские маски – с периодичностью смены не реже 1 раза в 2–3 часа.

Обработка помещений. Рекомендуется регулярно проветривать жилые комнаты и рабочие помещения, а также проводить влажную уборку, в том числе с дезинфицирующими средствами. Полезной может быть процедура кварцевания: вирусы гриппа и других ОРВИ малоустойчивы к таким внешним воздействиям, в связи с чем погибают достаточно быстро.

Укрепление защитных сил организма с помощью закаливания. К мероприятиям данной группы относятся принятие солнечных и воздушных ванн, контрастный душ, обливание холодной водой с последующим растиранием жестким полотенцем. Однако необходимо помнить о том, что закаливание должно быть постепенным и регулярным. В противном случае существует риск переохлаждения и снижения иммунитета.

Употребление большого количества жидкости. Для этого может использоваться вода, морсы, соки. Такой метод позволяет не только обеспечить профилактику ОРВИ, но и облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. Это связано с тем, что с жидкостью из организма выводятся токсины. К тому же в морсах, компотах и соках содержатся полезные для иммунной системы витамины и минералы.

Поддержание иммунитета при помощи стабильных ритмов сна, приема еды и активности. В эту группу входят регулярное, полноценное, богатое витаминами и белком питание, нормализация режима работы и отдыха (сон не менее 7 часов в сутки), отказ от вредных привычек, ежедневные занятия оздоравливающей гимнастикой и прогулки на свежем воздухе.

Амиксин® 125 мг при профилактике гриппа у лиц старше 18 лет

Профилактика ОРВИ, в том числе гриппа, может проводиться с использованием препарата Амиксин® 125 мг, обладающего иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Средство вызывает интенсивную продукцию собственного интерферона – белка, способствующего уничтожению вирусов. В отличие от многих других способов профилактики, Амиксин® 125 мг действует быстро – уже в течение первых суток после приема. Повышенная активность иммунитета сохраняется до 2 месяцев после завершения курса. Препарат может использоваться как до эпидемии, так и в разгар уже начавшейся вспышки гриппа. Амиксин® 125 мг выпускается в форме таблеток для взрослых дозировкой по 125 мг. В одной упаковке 6 таблеток, которых достаточно для полноценного превентивного курса. Профилактика гриппа проводится по очень простой схеме: необходимо принимать по 1 таблетке в неделю в течение 6 недель.


Возврат к списку

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом